2007年11月15日

太る理由

私たちが太る理由は、「排泄の量よりも、摂取している量が多いから」というのが一番多いです。

けれど、まだ幼いうちから肥満気味な人も少なからずいます。基本的に太る理由の1つの「肥満細胞」が確立するのは、大体3歳までといわれています。

3歳までに、親がカロリーの高い食品を与え続けると、肥満細胞が、多くなるので、太りやすい体質になります。小さい頃のカロリーの多い食生活ばかり続けていると肥満細胞の形成原となり、痩せにくい体質を作ってしますます。

このことを逆手に取って、肥満細胞を少なくしておくことができます。子どもの頃にカロリーを取らなければいいのです。太りにくく、やせやすい体質になります。 


太る原因の一つとしては、他に遺伝的な要因もあげられています。やはり自分の両親や、身内に肥満な人が多いと、自分も太りやすい体質の可能性が多いので、注意しなければなりません。

脂肪が増加する要因として、食べるカロリー量より使うカロリー量がずっと多いことがあげられます。使わない脂肪が貯め込まれるのです。日常的に運動する習慣がない人や体力を使わない仕事の人は体内のエネルギーが余り貯め込みがちなので、太りやすい傾向があります。

素直に自分のありのままを受け入れて、自分らしさを認めることも大事です。今の自分が一番なんだと開き直ってみると安心し、自分らしくいきいきと輝いて見えるようになると思います。
posted by エトセトラ at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月24日

冬至に柚子湯なんて、知りませんでした

冬至に柚子湯なんて、全然知りませんでした。

お恥ずかしい。

年中行事なんでしょうか。

それでネットで調べてみると、

昼間はかぼちゃを食べ、夜は柚子湯に入るとか。
なぜ?

柚子には、血行促進効果があって、冷え性や神経痛、腰痛等を和らげてくれれすそうです。
これは、なんとなく判る!

美肌効果もあるそうですよ。

正式には柚子の果実を5〜6個輪切りにして、お湯に浮かべるとか?

なぜ?

古くから冬至に柚子湯に入り、冬至粥(小豆粥)や南瓜を食べると
風邪をひかないとおばあちゃんの知恵でしょうか。

中国北方では餃子
中国南方では湯圓

を食べる習慣があるそうです???


・冬至(とうじ)と湯治(とうじ)をかけているらしい。


・柚子は、融通(ゆうずう)が効きますように、という人もいる。
なかなか面白いものだ。

遅くなったが、明日柚子湯に入ろう!




posted by エトセトラ at 04:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。